Пескоуловитель — незаменимый элемент современных канализационных систем 23.05.2017

Пескоуловитель — незаменимый элемент современных канализационных систем

В процессе планировки той или иной территории обязательно предусматривается наличие ливневой канализации. Чтобы создать такую систему, следует приобрести канализационные трубы, решетки, водоотводные лотки и пескоуловитель. Последний элемент, который еще часто называют песколовкой, предназначен для очистки водостоков от различных твердых тяжелых частиц, например, мелкого гравия, песка, стеклобоя, шлака и другого мусора, переносящегося дождевой водой и проходящего через канализационные решетки.

Функции и принцип работы пескоуловителей

Современный пескоуловитель — это элемент, соединяющий ливневую подземную канализацию с поверхностной водосточной системой. Подобные изделия широко применяются также на различных очистных сооружениях. Они устанавливаются после решеток, но перед первичными отстойниками. При помощи пескоуловителей можно свести к минимуму расходы, требующиеся для очистки отстойников. Эти изделия практически на 100% предотвращают проникновение твердых частиц, которые обычно смешиваются с различными органическими веществами, и существенно усложняют удаление осадка.

Перед приобретением пескоуловителя следует хорошо ознакомиться с его конструктивными особенностями и принципом работы. При его функционировании используется сила земного притяжения, обеспечивающая оседание тяжелых и крупных по размеру частиц. Более легкие органические вещества уносятся водостоками, что предотвращает их оседание внутри емкости пескоуловителя.

Разновидности

В зависимости от конструктивных особенностей все современные пескоуловители делятся на несколько видов:

  • 1) вертикальные — перемешивание водных масс в них осуществляется снизу вверх;
  • 2) горизонтальные — сточная вода в них двигается по кругу или прямолинейно;
  • 3) вращательно-поступательные — массы воды в них перемещаются путем выполнения вращательно-поступательных движений.

Пескоуловитель обычно устанавливается в конце желоба, а точнее там, где начинается ливневая подземная канализация. Можно использовать и другие варианты его размещения, при которых он может использоваться в любом необходимом количестве.

Особенности монтажа и материалы для производства пескоуловителей

Место расположения пескоуловителей, а также оптимальное их количество зависит от целого ряда факторов, основные из которых следующие:

  • 1) рельеф местности;
  • 2) количество осадков;
  • 3) тип почвы;
  • 4) производительность (пропускная способность) ливневой канализации;
  • 5) особенности размещения трубопроводных канализационных труб.

Для производства пескоуловителей может использоваться пластик или бетон. Такие конструкции требуют регулярной очистки, иначе скопившиеся тяжелые твердые частицы начнут проникать в канализационную систему, которая рано или поздно попросту засорится. Чтобы избежать этого, современные пескоуловители оборудуются специальными корзинами.


Возврат к списку