20.11.2014

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Влияние научно-производственных объединений на инновационное развитие региона

  Одним из ключевых факторов социально-экономического развития региона является активизация инновационной деятельности. Стратегия инновационной политики в регионе направлена на развитие научных исследований и разработок, рост объёмов производства и реализации наукоёмкой продукции, решение социальных проблем с использованием новейших технологий (организационных, управленческих и др.). Инновационный потенциал – предельно возможный уровень вклада нововведенческой деятельности в улучшение финансовых показателей предприятия при оптимальном использовании имеющихся инновационных ресурсов. 

  Анализ текущей ситуации показывает, что Ульяновская область характеризуется высоким уровнем инновационного развития и занимает 10-ое место в рейтинге НИУ-ВШЭ субъектов Российской Федерации по значению российского регионального инновационного индекса. В период с 2008-го по 2012-ый год изменение индекса характеризовалось нестабильной отрицательной динамикой: Ульяновская область переместилась с 7-ого места в 2008-м на 13-е место в 2010-м году, а затем – на 10-ое место в 2012-м (общее изменение за период с 2008 г. по 2012 г. составило минус три позиции). 

  Итоговое значение индекса складывается из значений факторов инновационного развития: 
• максимальный уровень «Научно-технического потенциала» 
• средний уровень «Социально-экономических условий инновационной деятельности» 
• средний уровень «Качества инновационной политики» 
• низкий уровень «инновационной деятельности»

  Цель региональной политики в научной и инновационной сфере состоит в содействии формированию экономики знаний и высоких технологий, позволяющей обеспечить переход на инновационный социально ориентированный тип развития в рамках Прогрессивного сценария развития Ульяновской области. 
  Создание условий для достижения поставленной цели будет осуществлено посредством решения следующих задач: 
Задача 1. Повышение качества региональной инновационной политики 
Задача 2. Создание региональной инновационной экосистемы 
Задача 3. Стимулирование инновационной деятельности и инновационной активности бизнеса 
Задача 4. Кадровое обеспечение инновационной деятельности 

 Присутствуют условия для создания инновационных проектов в регионе, такие как: 
1. Инновационное законодательство 
• Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области в период до 2020 года, утверждённая распоряжением Правительства Ульяновской области от 07.10.2008 № 522-пр «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Ульяновской области в период до 2020 года»; 
• Распоряжение Правительства Ульяновской области от 06.02.2013 № 57-пр "О мерах по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в Ульяновской области" 2. Инновационная инфроструктура 
• НП «Ульяновский инновационный центр «БИНК»; 
• областной Центр трансфера технологий на базе Ульяновского государственного технического университета; 
• региональный Центр нанотехнологий и материалов на базе Ульяновского государственного университета; 
• ОАО «Ульяновский технопарк»; 
• ООО «Ульяновский центр трансфера технологий»; 
• ООО «ИнноТрейд»; 
• НП «Ульяновский технопарк – УлГТУ»; 

  Также, хочется отметить, что одной из проблем модернизации и перехода к инновационной экономике в Ульяновской области является малое количество научно-производственных объединений, причинами этого является низкий спрос, отсутствие государственных заказов и инвестирования. 
  Научно-производственные объединения, как правило, создавались на базе научно-исследовательских институтов, в их структуру также входили опытно-конструкторские и промышленные предприятия, что позволяло намного сократить длительность научно-производственного цикла. 
  Но тем не менее, одним из примеров инновационного развития Ульяновской области является ООО «Научно-производственное объединение АкваБиоМ». Компания является одной из крупнейших компаний в области проектирования, производства, строительства, поставки систем очистки и перекачки сточных вод. Для решения инновационных задач в рамках компании, ООО «НПО АкваБиоМ»: 
• привлекает молодых технических специалистов – выпускников Ульяновских ВУЗов. Несмотря на то, что Ульяновские ВУЗы не выпускают специалистов в сфере водоотведения, ООО «НПО АкваБиоМ» самостоятельно готовит, обучает в рамках своей компании данных специалистов, 
• успешно применяет новейшие научные достижения для решения важнейших глобальных задач, компания предлагает инновационные разработки в области водоотведения. 
• производит высококачественный продукт, способствуя формированию и развитию экологической культуры современного общества, а также заботе об окружающей среде, не только в рамках собственного производства, но и выпускаемого продукта для реализации на территории РФ и ближнего зарубежья.  
 
   Исходя из вышесказанного, стоит заметить, что инновационное развитие региона хоть и отличается от крупных передовых регионов РФ по динамике роста, но тем не менее не стоит на месте. Есть тому примеры как среди частного бизнеса, так и среди региональных предприятий. Регион открыт для развития, и поиска новых решений. Для того, чтобы набрать темп инновационного развития, необходимо комплексное решение задач: 
1. Создание спроса (государственные и коммерческие заказы), 
2. Подготовка специалистов (открытие в ВУЗах новых кафедр и лабораторий), 
3. Поддержка инновационных инициатив компаний региона. 
  Так же стоит отметить положительные результаты создания НПО. Они заключаются в следующем: полученные научные разработки могут привести к оптимизации и улучшению экономических процессов. Что приведет к экономическому росту региона и частного бизнеса, а также существенному росту интелектуально-научного развития, что даст региону возможности выхода на другой уровень экономического взаимодействия с передовыми странами и регионами.


Участник Пятой Всероссийской  Научной Конференции  
" Региональная инновационная экономика: 
сущность, элементы, проблемы формирования"
Симуков М. В.

                      

Возврат к списку